Неделя преподобного Иоанна Лествичника

292720930

Четвертая Неделя Великого поста посвящена памяти прп. Иоанна Лествичника – великого христианского подвижника, отразившего в сочинении «Лествица рая»свой духовный опыт восхождения человека к духовному совершенству.

Св. Иоанн родился на исходе 6 в. в обеспеченной семье свв. Ксенофонта и Марии. Юноша получил хорошее образование, однако в 17 лет он удалился в монастырь на Синайской горе, где вскоре принял монашеский постриг.

Вся жизнь преподобного прошла в Синайской пустыне, большей частью в гранитной пещере. Прп. Иоанн избрал «средний путь» монашеского делания. Он не изнурял себя постом и бессонными ночами, но неуклонно шел путем послушания. Прп. Иоанн рано предал себя уединенной жизни. Помимо молитвы его время занимал труд: днем он обрабатывал огород, а вечером и ночью писал книги.

В эту пору преподобный стяжал такое благочестие, что по его молитвам стало возможным избавление от смерти его ученика Моисея. Однажды наставник, прп. Иоанн приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Устав от трудов и летнего зноя, инок Моисей прилег отдохнуть в тени большого утеса. В это время преподобный отдыхал в своей келье. Вдруг ему явился почтенный муж и с упреком сказал: «Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, когда Моисей находится в опасности?». Прп. Иоанн тотчас стал молиться за своего ученика. Возвратившись домой вечером, инок рассказал наставнику о том, что подвергся большой опасности: его едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым он в полдень уснул. «К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал…», – закончил свой рассказ Моисей.

40 лет длилась отшельническая жизнь преподобного – в строгом посте и в молитве, в уединении и в безмолвии. Он особенно глубоко был проникнут чувством покаяния и источал обильные слезы, сокрушаясь о своих грехах. Сердечная покаянная молитва и безмерная любовь к Богу – в этом состояла его жизнь.

После 40-летнего отшельничества прп. Иоанн Лествичник был поставлен игуменом Синайской обители, а именно монастыря Неопалимая Купина (впоследствии монастырь св. Екатерины). По всеобщему признанию, в лице преподобного на Синае появился «новый» Моисей, при жизни достигший «горнего Иерусалима». Однако спустя 4 года он вновь удалился в отшельничество и прожил в уединении и в безмолвии до конца своей жизни – до 80 лет, мирно закончив свои земные дни.

sin_

Прп. Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для духовной жизни – душеспасительное сочинение «Лествица». В этом труде прп. Иоанн Лествичник отобразил и свой личный опыт подвижничества, и аскетические традиции египетских монастырей. «Лествица»выявляет 30 ступеней духовного восхождения – по числу лет земной жизни Спасителя до начала Его проповеди о вхождении в Царствие Божие. Она также воспроизводит порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

В сочинении описывается борьба подвижника благочестия со страстями, одинаково свойственными как иноку, так и мирянину, в числе которых гордость и тщеславие, гнев, чревоугодие, блуд, сребролюбие и др. Одновременно с этим «Лествица» научает воспитанию христианских добродетелей – целомудрию, смирению, терпению, кротости, воздержанию, молитве и пр. Она говорит о постепенном восхождении к нравственному совершенству на пути к спасению души. На первом этапе восхождения души в горняя надлежит очистить греховную нечистоту, искоренить пороки и страсти в ветхом человеке; на втором – трудиться над восстановлением в себе самом образа Божия.

Отметим также, что из известных на Руси славянских переводов «Лествицы» наиболее известным был список, выполненный митрополитом Киевским и всея Руси свт. Киприаном в 1387 г. Однако наибольшее распространение получил перевод «Лествицы» прп. Паисия (Величковского) (18 в.), подготовленный к изданию насельниками Оптиной пустыни. 

Помимо «Лествицы» (называемой также «Скрижали духовные») прп. Иоанн написал еще книгу «К пастырю» об обязанностях духовных наставников перед своей паствой. Духовный отец представлен здесь в образе врача. А главным и единственным условием для получения учеником духовного окормления преподобный называет послушание.

Прп. Иоанн, величайший подвижник благочестия, почитался как святой уже в 10 в. Состоялось обретение его мощей, частицы которых хранятся в греческих монастырях.

Источник: Храм святого благоверного Александра Невского в г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *